Multi Reporo/Mwah Dalam Satu Applikasi

Setelah membaca artikel berjudul Mengkompilasi/Menggabungkan Beberapa Aplikasi Java Menjadi Sebuah Aplikasi Java saya jadi tertarik mencoba, karena gak semua hape java bisa running beberapa applikasi sekaligus. Saya pun kemudian mencoba membuat kompilasi beberapa app dengan mengikuti tutorial yang ada di artikel tersebut dan hasilnya sukses :z .
Kemudian saya mencoba untuk membuat multi reporo dalam satu applikasi. Setelah mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan, seperti obeng, paku dan sedikit garam *haiah ngawur* :D  bahannya antara lain beberapa reporo/mwah yang sudah diedit manifestnya supaya gak saling timpa (aku rasa sudah pada ngerti soal edit manifest hehehe).
Kemudian saya pun kembali mengikuti tutorial dari artikel di atas, begitu jadi applikasinya dengan gak sabar saya langsung coba.  Dan busyeetttttt :o kok gak bisa diminimize?
Biasanya dengan tahan tombol bintang (*) kita bisa meminimize appnya. Setelah hampir 3 malam mikir nyari di mana salahnya akhirnya saya simpulkan yang gak beres ada di file jar reporonya (aku nyoba Opmin+Ebuddy bisa running dengan baik dua-duanya).

Atas saran seorang sahabat kemudian saya coba memakai file jar reporo untuk hape Sony Ericsson yang UIQ. Saya coba pack lagi 4 buah reporoUIQ yang sudah diedit midlet namenya. Dan berbekal tutorial dari artikel di atas jadilah reporo 4in1nya :D . 

Setelah dicoba, loh.......? 
Cuma repo1 yang bisa running, repo2, 3, dan 4 gak bisa konek internet (bahkan cuma terbaca sebagai null)?
Apalagi yang salah? :s
Semua proses telah saya jalani dengan benar tapi kok gak jalan ya? 
Akhirnya iseng saya buka manifest.MF di Reporo4in1nya, saya perhatikan ternyata di sanalah kemungkinan kesalahannya.
Data di manifest.MF seperti ini:

Manifest-Version: 1.0
MicroEdition-Configuration: CLDC-1.0
MicroEdition-Profile: MIDP-2.0
MIDlet-Name: reporo4in1
MIDlet-Icon: /m/multime.png
MIDlet-Vendor: awanbyru production
MIDlet-Description: MULTiME MIDlet manager
MIDlet-Info-URL: http://multime.org.ua/
MIDlet-Version: 0.0.15
MIDlet-1: reporo4in1,/m/multime.png,multime.MultiME
Background: True
FlipInsensitive: True
0-RMA-group: Reporo1
0-MIDlet-Vendor: awanbyru production
0-RMA-version: 3.26.1
0-MIDlet-Version: 3.26.1
0-Manifest-Version: 1.0
0-RMA-server: www.reporo.com
0-RMA-image-server: www.reporo.com
0-MIDlet-Name: Reporo1
0-MIDlet-Info-URL: http://www.reporo.com/mobile.html
0-RMA-name: Sony-Ericsson/UIQ2
0-MIDlet-Delete-Confirm: Are you sure you want to delete Reporo1?
0-MIDlet-1: Reporo1,/icon.png,com.reporo.mobile.ReporoMIDlet
0-MicroEdition-Configuration: CLDC-1.0
0-RMA-source: getjar
0-MIDlet-Icon: /icon.png
0-MIDlet-Description: Free Instant Messaging, Social Networking, Chat,
Text and more (16 plus)
0-MicroEdition-Profile: MIDP-2.0


Kemudian saya tambahkan secara manual (liat teks warna biru) menjadi seperti ini:

Manifest-Version: 1.0
MicroEdition-Configuration: CLDC-1.0
MicroEdition-Profile: MIDP-2.0
MIDlet-Name: reporo4in1
MIDlet-Icon: /m/multime.png
MIDlet-Vendor: awanbyru production
MIDlet-Description: MULTiME MIDlet manager
MIDlet-Info-URL: http://multime.org.ua/
MIDlet-Version: 0.0.15
MIDlet-1: reporo4in1,/m/multime.png,multime.MultiME
Background: True
FlipInsensitive: True
0-RMA-group: Reporo1
0-MIDlet-Vendor: awanbyru production
0-RMA-version: 3.26.1
0-MIDlet-Version: 3.26.1
0-Manifest-Version: 1.0
0-RMA-server: www.reporo.com
0-RMA-image-server: www.reporo.com
0-MIDlet-Name: Reporo1
0-MIDlet-Info-URL: http://www.reporo.com/mobile.html
0-RMA-name: Sony-Ericsson/UIQ2
0-MIDlet-Delete-Confirm: Are you sure you want to delete Reporo1?
0-MIDlet-1: Reporo1,/icon.png,com.reporo.mobile.ReporoMIDlet
0-MicroEdition-Configuration: CLDC-1.0
0-RMA-source: getjar
0-MIDlet-Icon: /icon.png
0-MIDlet-Description: Free Instant Messaging, Social Networking, Chat,
Text and more (16 plus)
0-MicroEdition-Profile: MIDP-2.0
1-RMA-group: Reporo2
1-MIDlet-Vendor: awanbyru production
1-RMA-version: 3.26.1
1-MIDlet-Version: 3.26.1
1-Manifest-Version: 1.0
1-RMA-server: www.reporo.com
1-RMA-image-server: www.reporo.com
1-MIDlet-Name: Reporo2
1-MIDlet-Info-URL: http://www.reporo.com/mobile.html
1-RMA-name: Sony-Ericsson/UIQ2
1-MIDlet-Delete-Confirm: Are you sure you want to delete Reporo2?
1-MIDlet-1: Reporo2,/icon.png,com.reporo.mobile.ReporoMIDlet
1-MicroEdition-Configuration: CLDC-1.0
1-RMA-source: getjar
1-MIDlet-Icon: /icon.png
1-MIDlet-Description: Free Instant Messaging, Social Networking, Chat,
Text and more (16 plus)
1-MicroEdition-Profile: MIDP-2.0
2-RMA-group: Reporo3
2-MIDlet-Vendor: awanbyru production
2-RMA-version: 3.26.1
2-MIDlet-Version: 3.26.1
2-Manifest-Version: 1.0
2-RMA-server: www.reporo.com
2-RMA-image-server: www.reporo.com
2-MIDlet-Name: Reporo3
2-MIDlet-Info-URL: http://www.reporo.com/mobile.html
2-RMA-name: Sony-Ericsson/UIQ2
2-MIDlet-Delete-Confirm: Are you sure you want to delete Reporo3?
2-MIDlet-1: Reporo3,/icon.png,com.reporo.mobile.ReporoMIDlet
2-MicroEdition-Configuration: CLDC-1.0
2-RMA-source: getjar
2-MIDlet-Icon: /icon.png
2-MIDlet-Description: Free Instant Messaging, Social Networking, Chat,
Text and more (16 plus)
2-MicroEdition-Profile: MIDP-2.0
3-RMA-group: Reporo4
3-MIDlet-Vendor: awanbyru production
3-RMA-version: 3.26.1
3-MIDlet-Version: 3.26.1
3-Manifest-Version: 1.0
3-RMA-server: www.reporo.com
3-RMA-image-server: www.reporo.com
3-MIDlet-Name: Reporo4
3-MIDlet-Info-URL: http://www.reporo.com/mobile.html
3-RMA-name: Sony-Ericsson/UIQ2
3-MIDlet-Delete-Confirm: Are you sure you want to delete Reporo4?
3-MIDlet-1: Reporo4,/icon.png,com.reporo.mobile.ReporoMIDlet
3-MicroEdition-Configuration: CLDC-1.0
3-RMA-source: getjar
3-MIDlet-Icon: /icon.png
3-MIDlet-Description: Free Instant Messaging, Social Networking, Chat,
Text and more (16 plus)
3-MicroEdition-Profile: MIDP-2.0


Setelah saya edit secara manual manifest.MFnya akhirnya applikasi reporo4in1 berhasil juga dipakai dengan sempurna :z :z :z 

Dengan applikasi ini hape java yang gak support untuk running multi applikasi bisa onlen di reporo dengan memakai lebih dari satu username.


Catatan:


  • Total file jar yang akan dipack gak boleh lebih dari 1MB
  • Gunakan file jar Reporo/Mwah untuk device UIQ (bisa dicari lewat getjar)
  • Edit manifest.MF dari app multi jika seluruh app gak running dengan bener
  • Tekan dan tahan tombol * (bintang) untuk minimize dan berpindah dari satu reporo ke reporo lainnya
  • Sisihkan pendapatan anda untuk saudara-saudara kita yang kurang mampu.


Download

28 komentar:

  1. Wew. . .bs jg akhirnnya. .kakakakak..

    BalasHapus
  2. walah gol dah lama kok bisanya cm iseng nulisnya barusan :o gag ada ide seh jadi ya nulis ginian aja.
    btw thanks lho atas bantuannya ;;)

    BalasHapus
  3. makin kreatip aja mas na.. :D salut deh.. teruskan perjuangan mu sobat... salam untuk yorrie dan yang lainnya.. ( kalo sempet, kalo engga, juga ga papa, but... klo untuk yoriee itu wajib). hihihihi.. i miss her..

    BalasHapus
  4. eh ia,,, i miss u tu juga deh..

    BalasHapus
  5. Mas achot yang selalu jadi sumber inspirasi saya kok ;;) .
    Salamnya yg wajib udah saya sampaiin ama yorie mas hehe .
    Kok malah jadi miss miss an ya :o tar malah dikira ajang miss universe :D

    BalasHapus
  6. he he he.. itu gambar keong yang loncat loncat kok gak bisa di colong ya .. :D

    salam kenal. mas cuit :D

    BalasHapus
  7. Wah akhirnya mas cuit ngepost ginian jg yg prnh bkin q tanda tanya. Coz tmn q bs pnya papaya 1 app utk beberapa nick ternyata editnya bgini. Biarpun q gak bs praktek in krn gk pny kompi stidaknya q tau infonya biar gk pnasaran trz

    BalasHapus
  8. Trick ini gak cuma bwt reporo aja tp bs bwt app chat lain. Biarpun app nya 1 tp knp ya kok kta tmn q cm bs bwt hp yg bs multi app. Tp q gk tau jg kl bwt nok java coz blm prnh coba pake

    BalasHapus
  9. Bisa buat gabungin semua app java kok isti,asal total app yg d pack gag lebih dari 1mb. Bisa juga di variasikan ,misalnya ebuddy,operamini, reporo, mig33 terserah keinginan gtu. Cuma tulisan ini emang aq tujuin ke reporo nya bukan app yang lain

    BalasHapus
  10. Wah blh juga. Tp kalo dimskin ke hp nokia java bisa gak? Trz penggabungan reporo itu hbs instal jadi brp kb?

    BalasHapus
  11. Waduh blm pernah nyoba di nokia java (s40) jadi gag ngerti bisa apa gag.. :f kalo besarnya app tergantung jg jumlah app yg di pack, smakin bnyk jumlah app nya semakin gede kb nya.

    BalasHapus
  12. salam kenal dulu brather,,,
    mo tanya,opmin4.2 ama ebuddy1.4 kok failed di k750 ku,,,apa yg salah ato memori kurang besar.jumlah jar nya cm 449kb...
    helep..helep...

    BalasHapus
  13. Waduh failed gimana mas?? Gak bisa di instal ya? Aku pernah ngepack opmin+ebuddy file nya sekitar 513 kb tuh. Coba opmin+ebuddy ini yah mudah2an bisa,seingatku pernah aku coba d k750 hehehe

    BalasHapus
  14. kasusnya sama aja sob,,,sebenernya dah bisa di install,waktu jalan di opmin pun normal,,tapi pas mau pindah ke ebuddy(tekan tombol * lama = bener gak cara ini? )muncul tulisan out of memory,,padahal memory hp msh 30mb,klo ditekan lg muncul tulisan
    "Failed to start midlet:
    java.lang.NullPointerException"
    jd bingung ni,,,thx before ya pren,,
    salam

    BalasHapus
  15. Iya tuh udah bener kalo tekan dan tahan tombol bintang nya.
    Kalo error jd null gitu coba cek manifest.mf na . Coba edit aja itu manifest.mf dari multime nya. Tambahin aja manifest.mf dari file jar ebuddy ke multime.

    BalasHapus
  16. wadoh2,,,gimana caranya?,,buta masalah2 gini sih,,,,btw thx untuk cometnya ya sob.

    salam

    BalasHapus
  17. Waduh bisa panjang neh jelasin nya bos hehehe. Link dunlud yg aku kasih diatas gak bisa running juga ya ?

    BalasHapus
  18. sudah,,tapi ya sama aja,,,pas nyoba opmin 2.0 ama ebuddy 1.0 dah agakbisa tapi kadang2 hang,,,mgk memory ramnya kali,,,mantep ni layout barunya,,
    salam

    Recent undefined:=-

    BalasHapus
  19. salam bos... hehehe makasih ni msh dikerjain lay out nya ampe gag tidur smaleman. bingung neh form kumen na lum bisa pake dari opmin.
    Buka aja file jar nya pake winzip/winrar,pilih folder META-INF trus liat manifest mf nya edit pake notepad.
    contohnya jd seperti ini (ebuddy di menu pertama,opmin 2.0 di menu kedua):
    Manifest-Version: 1.0
    MicroEdition-Configuration: CLDC-1.0
    MicroEdition-Profile: MIDP-2.0
    MIDlet-Name: opminbuddy
    MIDlet-Icon: /m/multime.png
    MIDlet-Vendor: YURiQUE
    MIDlet-Description: MULTiME MIDlet manager
    MIDlet-Info-URL: http://multime.org.ua/
    MIDlet-Version: 0.0.15
    MIDlet-1: opminbuddy,/m/multime.png,multime.MultiME
    Background: True
    FlipInsensitive: True
    0-MIDlet-Vendor: eBuddy
    0-Ant-Version: Apache Ant 1.7.0
    0-MIDlet-Version: 1.2
    0-Manifest-Version: 1.0
    0-MicroEdition-Configuration: CLDC-1.0
    0-MIDlet-1: eBuddy,/icon.png,com.ebuddy.messenger.AppMIDlet
    0-Created-By: 10.0-b19 (Sun Microsystems Inc.)
    0-MIDlet-Name: eBuddy
    0-MicroEdition-Profile: MIDP-2.0
    1-FlipInsensitive: True
    1-Content-Folder: Applications
    1-MIDlet-Info-URL: http://opera-mini.ru/
    1-Operette-UA: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.
    1.1) Gecko/20061204 Firefox/2.0.0.1
    1-Background: True
    1-MIDlet-Icon: /icon.png
    1-MIDlet-Description: Opera Mini mod v.2.00/20070109

    BalasHapus
  20. sory bro,,baru bales,,
    dah aku edit tp tetep g bisa,kayaknya emang memory ram k750 ku yg cm 1MB jadi penyebab semuanya,,,sebab waktu diinstal di nexianberry bini aku yang memory ramnya 2MB,,normal2 aja,,,,,
    thx ya pren,,dah bikin repot,,keep posting


    salam

    BalasHapus
  21. hehehe mungkin emang k750 na udah minta ganti bos.....

    salam

    BalasHapus
  22. hehehehe,,mungkin juga....
    waktunya menabung ni....

    BalasHapus
  23. Kalo boleh tau mas anonim ini sapa ya??

    BalasHapus
  24. Label pas lahir sih namanya basuki,,,,,
    salam kenal aja brader.

    BalasHapus
  25. multime midlet managernya kok ga jalan di vista, gak mau ekstrak bos, ada saran, txs

    BalasHapus
  26. waduh maaf mas aq malah lum penah pake vista jadi gag ngerti jg,mungkin emang gag bs wat vista, atau kalo ada temen yang bisa bantu silahkan urun rembug yah :)

    BalasHapus
  27. Tidak semua aplikasi java bisa di gabungkan dengan multime.org,sebagai contoh aplikasi yang tidak bisa di gabungkan yaitu aplikasi chatting AVACS Live Chat

    BalasHapus