Edit Theme Dengan Hape Sony Ericsson [java]

Tadi siang aku ngobrol dengan sobat reporo di asia. Dia menanyakan bagaiamana cara mengedit theme HP Sony Ericsson, spontan aku jawab pakai saja Sony Ericsson Theme Maker (freeware PC). Tapi ternyata sobat repo kita ini pengen melakukannya melalui HP Sonernya. Dia sudah berusaha membuatnya menggunakan "moby explorer" dan "powergrasp". Tapi dia selalu gagal karena gambar yang dia masukkan tidak tampil setelah themenya dia edit. Aku pun bertanya secara detail kepada sobat repo kita ini tentang proses yang dia lakukan dalam mengedit theme. Dan dia minta bantuanku untuk bersama-sama memecahkan masalah yang dia hadapi. Karena penasaran aku pun menyanggupi permintaannya itu.

Percobaan pertamaku di sore hari jelas gagal total karena aku sama sekali belum pernah memakai "powergrasp" . Setelah malamnya aku minta penjelasan tentang powergrasp pada sobat repo kita ini aku pun mulai mencoba mengedit theme melalui HP Sony Ericssonku. Sambil menikmati kopi susu di warung langganan, proses pengeditan theme ini berjalan lancar. Yup percobaan malam itu aku sudah berhasil mengedit gambar themeku meskipun agak kurang sempurna hehehe tapi yang jelas tehniknya sudah terbaca. Dan setelah percobaan ketiga akhirnya cara mengedit theme melalui HP Soner berhasil dengan suksesnya.


Adapun caranya adalah sebagai berikut:


1. Buka menu HP, open file manager dan pilih folder other/lain.
* buat folder baru terserah mau dinamain apa (aku sebut saja foldernya "testema")

2. Pakai moby explorer untuk merename file theme yang akan diedit.
* rename filetema.thm menjadi filetema.tar

3. Gunakan powergrasp.
* pilih open archive, klik filetema.tar,kemudian mark all.
* exstract file yang dimark, kemudian save as ke folder "testema"
* exit dulu dari powergrasp atau diminimize juga boleh.

4. Buka menu HP,  langsung menuju folder "testema". Di sana akan ada file-file gambar. Perhatikan jenis format gambar (jpeg,png,gif) dan ingat nama file-file tersebut.
* tentukan gambar mana yang akan kamu ganti/remove. Jangan lupa catat nama, ukuran resolusi layar dan jenis format filenya.
* hapus file-file gambar yang ingin kamu ganti.
* contoh: aku hapus file,
- Night+AF8-Flight size 176x220 jenis jpeg.
- NightFlight3 size 176x220 jenis jpeg
- CK103 size 176x220 jenis jpeg

5. Pastikan sudah memiliki gambar yang akan diinsert dengan size dan format yang sama dengan yang dihapus tadi. Dalam sample ini berarti size 176x220 dan jenisnya jpeg.

6. Gunakan moby explorer lagi
* copy gambar yang kamu pilih dan paste kan di folder "testema"
* rename gambar2 yang kamu pastekan dengan nama gambar yang tadi dihapus
Misal: dwjagb.jpeg direname menjadi Night+AF8-Flight.jpeg
* setelah semua direname dengan benar silakan keluar dari moby explorer.

7. Kembali kita gunakan powergraps.
* pilih menu create archive
* isi kolom archive name dengan nama tema kamu dan pilih format.tar (aku namain "SEtema.tar")
* add semua data di folder "testema" kemudian mark all.
* setelah itu pilih forward kemudian save data tersebut.

8. Kembali buka moby explorer kemudian rename file SEtema.tar menjadi SEtema.thm

9. Tema editan telah jadi dan siap digunakan.


Cukup ribet emang buat melakukan hal ini, tapi buat orang yang jarang menggunakan komputer tentu cara ini sangat bermanfaat hehehe kita bisa membikin theme dengan gambar-gambar favorite kita.
Kalo ada temen temen yg punya cara yang lebih simpel, share ke aku donk, thanks.


DOWNLOAD:

Moby Explorer


PowerGrasp

Sony Ericsson Theme Maker

5 komentar:

  1. wah manthab euy.. lebih bagus lagi kalo ada screenshot na.. before - after gt..

    BalasHapus
  2. Hkhkhk kagak tau cara nyekrin sod euy . . . Mang ada ya app java wat nyekrin sod? Belum nemu tuh.

    BalasHapus
  3. muantaf neh....okay bro tanpa basa basi aku mohon doa restunya agar terpiih sebagai caleg (hayah...) maksudnya dukung gw di kontes fajar, ini linknya ..http://fajarseraya.com/mengenal-watak-blogger-melalui-website-pribadinya

    BalasHapus
  4. thank's banget bro.. infonya bikin gw bisa koleksi banyak tema di hape gw, trnyata g susah, apalagi kalau ngerti xml/html.. g da lagi ceritanya tema basi.. i really2 like it.. i luv sony ericsson..
    thanx guys..

    BalasHapus